Maronenmarmelade

 

 

 

Zutaten für 5 Portionen (5 Gläser à 250 g)

  

1 ½ kg Marone(n), Esskastanien, (mit Schale gewogen)
400 ml Wasser
750 g Zucker (ich nehme Gelierzucker)
2 Tüte/n Vanillezucker, (Bourbon,natürliches Aroma)
4 cl Cognac

 

 

Mit einem scharfen Messer die flache Seite der Kastanien kreuzförmig einritzen, ohne die darunter liegende Haut zu verletzen.
In einen großen Topf mit kochendem Wasser geben, aufkochen lassen und offen (wichtig!) weitere 7 Minuten sprudelnd kochen.

 

Den Topf vom Herd nehmen und jeweils 2-3 Kastanien herausnehmen und die Schale so wie die braune Haut gründlich entfernen, solange sie noch warm sind. (Sinnvoll sind zwei Arbeitsschritte mit jeweils 0,8 kg Maroni.)

 

Die geschälten Kastanien in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Wenn alle Kastanien geschält sind, abtropfen lassen und wieder in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben.
Wieder aufkochen lassen und weitere 7 Minuten kochen, um die Kastanien vom Tannin zu befreien. Unter kaltem Wasser abwaschen und abtropfen lassen.

 

Die Kastanien mit Moulinette oder Zauberstab oder ähnlichem zu einem feinen Mus pürieren.

 

Den Zucker mit 400 ml Wasser in einem großen Topf geben, bei leichter Hitze aufsetzen und solange rühren, bis der Zucker sich gelöst hat.
Einkochen, bis Blasen an die Oberfläche steigen.

 

Das Kastanienmus und 1 Tüte Vanillezucker dazugeben und das Ganze unter ständigem Rühren ca. 15 – 20 Minuten bei starker Hitze kochen lassen.
Kurz vor Ende der Kochzeit die 2. Tüte Vanillezucker und den Cognac unterrühren.

 

In die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Print Friendly, PDF & Email